レッツ発酵!…その後
2014年 08月 05日
この頃の暑さにかまけて
天地返しがすっかり遅れていました。
自分で仕込んだ手前味噌
米びつの下からどきどきしながら引っ張りだすと…
!味噌のにおいが。
外袋のビニールを破ると、ぷうんと香ばしいお味噌のにおい
味噌を仕込んだジップロックを包んでいた布には
発酵液?水分が滲みでていました
そして、中をあけるとつやつや味噌が!
どうやら上手くいっているようです
心配したカビも、端のほうにほんのちょこっとだけ
簡単に除去して新しいジップロックに入れ替えました
天地返しは、その名の通り
味噌を一度別の容器にひっくり返し熟成具合や水分を
均一にさせるためもありますが
やっぱり途中で中をみて確かめたくなるものですよね
もうすぐにでも食べられそうなほど
味噌らしく?なっていたけど
もう少しだけ我慢して待ちますね
仕込んだ時には
まだまだ先だと思った秋が
すぐそこまで来ているなんて。
by zeroyoga
| 2014-08-05 23:36
| ブログ